قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء الأحد 14 سبتمبر/ أيلول، إن "قطر حليف مهم وعظيم"، مشيراً إلى أنه نبه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى الحذر عند مهاجمة الآخرين.
وفي تصريحات للصحافيين في مطار نيوجرسي خلال عودته إلى واشنطن، قال ترامب "أمير قطر شخص رائع وبلاده حليف للولايات المتحدة".
اقرأ أيضاً: قمة الدوحة.. تفاصيل مسودة قرار يدين العدوان ضد قطر الذي يقوض فرص السلام
وأضاف، في تعليقه على العدوان الإسرائيلي على قطر أن "طريقة مواجهة حماس تعود لإسرائيل ولكن عليها أن تكون حذرة.. قطر حليف مهم لنا".
وحول الحرب في أوكرانيا، قال "نريد وقف الحرب في أوكرانيا لكن الصعوبات والكراهية كبيرة بين بوتين وزيلينسكي". وأردف أن "الكراهية بين بوتين وزيلينسكي لا يمكن تصورها.. وأود إيقاف الحرب في أوكرانيا لكن الأمر يبدو صعباً".
وأكد أنه "مستعد لفرض عقوبات على روسيا ولكن على دول أوروبا مساعدتنا". ولكن "أوروبا مستمرة في شراء النفط الروسي ولو بطرق غير مباشرة وعليها أن تشدد عقوباتها على روسيا"، كما قال.
اقرأ أيضاً: اختتام محادثات بين أميركا والصين في إسبانيا.. الرسوم الجمركية وتيك توك على الطاولة
على صعيد آخر، وحول مصير تطبيق تيك توك، أكد الرئيس الأميركي إنه منفتح على الحوار بشأن مصير التطبيق، لكن الأمر يعود للصين أيضاً. وقال "الأمر بشأن استمرار تيك توك من عدمه بيد الصين".
وتابع أنه ينتظر نتيجة المحادثات في مدريد بين فريقي التفاوض الأميركي والصيني.
وقبيل اجتماع مرتقب لبنك الاحتياطي الفدرالي، هذا الأسبوع، جدد الرئيس الأميركي هجومه على جيروم باول حيث وصف رئيس الفدرالي بأنه "غير كفء" وأنه "يضر بسوق الإسكان"
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي