أسعار النفط تتراجع عند التسوية مع مخاوف ضعف الطلب الأميركي وخفض الفائدة بالفدرالي

نشر
آخر تحديث
مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

تراجعت أسعار النفط خلال تعاملات يوم الأربعاء 17 سبتمبر/ أيلول، عند التسوية، بعد بيانات كشفت عن ارتفاع المخزونات الأميركية من الديزل مما أثار القلق بشأن الطلب، إلى جانب قرار مجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي بخفض معدلات الفائدة الذي وافق التوقعات.

وهبطت العقود الآجلة لخام برنت 52 سنتاً، أو بنسبة 0.76%، إلى 68.22 دولار للبرميل.

بينما تراجعت العقود الآجلة للخام الأميركي 47 سنتاً، أو بنسبة 0.73%، لتسجل عند التسوية 64.05 دولار للبرميل.

شاهد أيضاً: النفط الفنزويلي في مرمى التوترات الأميركية.. ومخاوف الأسواق تتصاعد

يأتي ذلك بعد أن كشفت بيانات إدارة معلومات الطاقة في الولايات المتحدة، التي صدرت الأربعاء، عن تراجع حاد في مخزونات النفط الأميركية خلال الأسبوع الماضي مع ارتفاع الصادرات وهبوط كبير للواردات.

وقال محللون إن زيادة المخزونات من نواتج التقطير أثار المخاوف بشأن الطلب، وأبقى على الأسعار منخفضة.

في سياق آخر، خفض مجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي معدلات الفائدة 25 نقطة أساس موافقاً للتوقعات، وأشار البنك المركزي إلى أنه سيخفض تكاليف الاقتراض مرتين خلال الفترة المتقبية من العام الحالي، مع استجابة صناع السياسات للقلق المتعلق بضعف سوق العمل في الولايات المتحدة.

اقرأ أيضاً: الاحتياطي الفدرالي الأميركي يخفض معدلات الفائدة 0.25% لأول مرة في 2025

وفيما يتعلق بالإمدادات، أعادت كازاخستان ضخ النفط عبر خط أنابيب باكو-تبليسي-جيهان يوم السبت 13 سبتمبر/ أيلول، بحسب ما قالته شركة الطاقة الحكومية "كاز موناي غاز" يوم الأربعاء، ويأتي ذلك بعد توقف الإمدادات في أغسطس/ آب بسبب مشكلات متعلقة بالتلوث.

في سياق آخر، أعلن الرئيس النيجيري بولا تينوبو يوم الأربعاء رفع حكم الطوارئ لمدة ستة أشهر في ولاية ريفرز، التي تقع في مركز صادرات البلاد النفطية.

أيضاً سلط المتداولون تركيزهم على المخاطر المتعلقة بإمدادات النفط من روسيا بعد تكثيف أوكرانيا لهجماتها على البنية التحتية للطاقة الروسية خلال الأسابيع الماضية.

من جانبه، علق المحلل بشركة بي.في.إم أويل أسوشيتس، جون إيفانز، قائلاً: "بالنظر إلى الطريق المسدود الذي وصلت إليه العقوبات ومع توريد المزيد من البراميل من أوبك، فإن الأمل الوحيد لارتفاع النفط هو نقص مخزون نواتج التقطير مع اقترابنا من فصل الشتاء".

ونقلت وكالة رويترز يوم الثلاثاء عن ثلاثة مصادر في قطاع النفط قولهم إن شركة ترانسنفت المحتكرة لخطوط أنابيب النفط في روسيا وجهت تحذيراً للمنتجين من احتمال اضطرارهم لخفض الإنتاج بعد هجمات أوكرانية بطائرات مسيرة على عدد من موانئ التصدير ومصافي النفط المهمة.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة