تباين أداء أسواق الأسهم الأوروبية مع ترقب قرار الفدرالي الأميركي بشأن الفائدة

نشر
آخر تحديث
مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

تباين أداء أسواق الأسهم الأوروبية خلال تعاملات يوم الأربعاء 17 سبتمبر/ أيلول، عند الإغلاق، مع ترقب الأسواق لقرار الاحتياطي الفدرالي الأميركي بشأن معدلات الفائدة والتي من المتوقع أن يخفضها.

وتراجع مؤشر Stoxx 600 الأوروبي 0.26 نقطة أو بنسبة 0.05% إلى مستوى 550.53 نقطة في نهاية التعاملات.

بينما أغلق مؤشر DAX الألماني الجلسة على صعود 17.71 نقطة أو بنسبة 0.08% إلى مستوى 23346.95 نقطة.

وارتفع مؤشر FTSE 100 البريطاني 12.71 نقطة أو بنسبة 0.14% عند الإغلاق إلى مستوى 9208.37 نقطة.

في حين تراجع مؤشر CAC 40 الفرنسي بنحو 31.24 نقطة أو بنسبة 0.40% عند الإغلاق إلى مستوى 7786.98 نقطة.

وبالنظر إلى الأسهم الفردية، ارتفع سهم شركة البقالة البريطانية العملاقة "ماركس آند سبنسر" بنسبة 4.19% مع إغلاق جلسة الأربعاء.

وأظهرت أحدث أرقام التضخم في المملكة المتحدة يوم الأربعاء استقرار معدل نمو الأسعار السنوي عند 3.8% خلال شهر أغسطس/ آب. وكشفت البيانات أيضاً عن ارتفاع أسعار المواد الغذائية بنسبة 5.1% على أساس سنوي خلال الشهر الماضي، بينما بلغت زيادة أسعار الكحول والتبغ 5.9%.

شاهد أيضاً: قبل قرار بنك إنكلترا.. التضخم في بريطانيا يستقر عند 3.8% في أغسطس

وواصلت أسهم سينسبري مكاسبها التي بدأتها يوم الاثنين بعد أن أنهت الشركة محادثات بيع علامتها التجارية "أرغوس" إلى شركة "جيه دي.كوم" الصينية، مسجلةً ارتفاعاً بنسبة 0.31%.

وتركز الأسواق العالمية اليوم على اجتماع الاحتياطي الفدرالي الأميركي، ومن المتوقع على نطاق واسع أن يخفض البنك المركزي معدلات الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، وفقاً لأداة FedWatch التابعة لـ CME.

وسيشارك صانعو السياسات أيضاً المزيد من الرؤى حول توقعاتهم لمعدلات الفائدة خلال العام المقبل أو نحو ذلك في شبكة "الرسم البياني النقطي" التي تحظى بمتابعة دقيقة، والمرفقة بملخص التوقعات الاقتصادية الفصلية.

اقرأ أيضاً: ما هي الدوافع وراء قرار الفدرالي المرتقب بخفض معدلات الفائدة؟

كانت الأسواق الأوروبية انخفضت خلال تعاملات يوم الثلاثاء مع تقييم المستثمرين لتطورات محادثات التجارة الأميركية الصينية التي عُقدت في مدينة مدريد الإسبانية في وقت سابق من هذا الأسبوع.

وقال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت، لشبكة CNBC يوم الثلاثاء، إنه يتوقع إجراء المزيد من المناقشات التجارية بين واشنطن وبكين قبل فرض الرسوم الجمركية المتبادلة في شهر نوفمبر/ تشرين الثاني.

وأضاف بيسنت: "سنلتقي مجدداً. لقد أصبحت كل واحدة من هذه المحادثات أكثر فعالية. أعتقد أن الصينيين يشعرون الآن بإمكانية التوصل إلى اتفاق تجاري".

وفي سياق آخر، استقبل الملك تشارلز الرئيس الأميركي دونالد ترامب وزوجته ميلانيا خلال زيارة ترامب الرسمية إلى المملكة المتحدة  يوم الأربعاء، حيث سيقضي اليوم في قلعة وندسور مع الملك والملكة كاميلا قبل إجراء محادثات مع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر يوم الخميس.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة