قال رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، يوم الثلاثاء السابع من أكتوبر/ تشرين الأول، إن مصر تستهدف خفض معدل التضخم إلى نحو 8% خلال العام المقبل.
وذكر مدبولي أن الأسبوع القادم سيشهد اجتماعات مرتقبة مع صندوق النقد الدولي لتحديد موعد المراجعتين الخامسة والسادسة خلال مشاركة مصر في الاجتماعات السنوية لمحافظي صندوق النقد والبنك الدوليين.
كانت المتحدثة باسم صندوق النقد الدولي جولي كوزاك، قالت يوم الخميس الماضي، إن المضي قدماً في المراجعتين الخامسة والسادسة لبرنامج التعاون مع مصر سيعتمد على التقدم في تنفيذ الإصلاحات المتفق عليها، وذلك رداً على سؤال لـ CNBC عربية.
وأضافت كوزاك أن الإصلاحات تشمل تنفيذ وثيقة سياسة ملكية الدولة وبرنامج بيع الأصول بما يساعد على تقليل دور الدولة في الاقتصاد وتحقيق التكافؤ في الفرص بين الدولة والقطاع الخاص.
اقرأ أيضاً: صندوق النقد الدولي: إتمام المراجعتين الخامسة والسادسة لبرنامج مصر سيعتمد على التقدم في الإصلاحات
وأردفت كوزاك قائلة: "نأمل أن تحرز مصر تقدماً في هذه الإصلاحات قريباً".
من ناحيته، قال رئيس الوزراء المصري، الثلاثاء: "نعمل على إعادة هيكلة الديون قصيرة الأجل وعالية التكلفة عبر إصدار سندات وصكوك بآجال أطول تمتد لثلاثة أو سبعة أعوام".
شاهد أيضاً: برنامج الطروحات الحكومية في مصر يعود إلى الواجهة من جديد
وأضاف مدبولي: "نقوم بتحديد سقف سنوي للدين العام بحيث يسير في مسار تنازلي كقيمة، وفي الوقت نفسه تنخفض نسبته إلى الناتج المحلي الإجمالي".
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي