أغلقت أسواق الأسهم الأوروبية تعاملات يوم الخميس 23 أكتوبر/ تشرين الأول على ارتفاع جماعي، مع تطلع المستثمرين إلى تقارير نتائج الأعمال بحثاً عن مؤشرات على نشاط الأعمال والثقة في المنطقة الأوروبية.
وارتفع مؤشر Stoxx 600 الأوروبي 2.14 نقطة أو بنسبة 0.37% إلى مستوى 574.43 نقطة في نهاية التعاملات.

كما أغلق مؤشر DAX الألماني الجلسة على صعود 56.66 نقطة أو بنسبة 0.23% إلى مستوى 24207.79 نقطة.

وصعد مؤشر FTSE 100 البريطاني 63.57 نقطة أو بنسبة 0.67% عند الإغلاق إلى مستوى 9578.57 نقطة.

في حين ارتفع مؤشر CAC 40 الفرنسي بنحو 18.91 نقطة أو بنسبة 0.23% عند الإغلاق إلى مستوى 8225.78 نقطة.

وشهدت الأسواق الأوروبية يوماً حافلاً بصدور نتائج الأعمال، وكانت شركات كيرينغ، وروش القابضة، ويونيليفر، وفينشي، وتاليس، وLSEG، وداسو سيستمز، وأنتوفاغاستا، وسويدبنك، ونوكيا، ومجموعة لويدز المصرفية، من بين الشركات الكبرى التي أعلنت عن نتائجها المالية للربع الثالث.
وأصدرت شركة برمجيات المؤسسات SAP نتائج أعمالها في وقت متأخر من يوم الأربعاء، والتي جاءت دون توقعات المحللين. وأعلنت الشركة الألمانية عن زيادة بنسبة 7% في إيرادات الربع الثالث لتصل إلى 9.08 مليار يورو، وهو أقل من التوقعات البالغة 9.15 مليار يورو، بحسب تقديرات المحللين التي جمعتها LSEG.
ومع ذلك، شهدت الشركة زيادة بنسبة 22% في إيراداتها السحابية، وهو ما أرجعه الرئيس التنفيذي كريستيان كلاين إلى زيادة حصتها في سوق الذكاء الاصطناعي وسحابة البيانات.
اقرأ أيضاً: ارتفاع أرباح فولفو للسيارات هامشياً في الربع الثالث رغم ضغوط الرسوم الأميركية
وقال كلاين في بيان: "في الربع الرابع، ننفذ خططاً قوية - مما يمنحنا الثقة في طموحنا المتسارع لنمو إجمالي الإيرادات لعام 2026". وأنهت أسهم SAP جلسة الخميس بارتفاع بنسبة 2.2%.
كما أعلنت شركة كيرينغ، المالكة لعلامة غوتشي، نتائج أعمالها بعد انتهاء التداول يوم الأربعاء. وبلغ إجمالي إيرادات المجموعة 3.4 مليار يورو في الربع، بانخفاض قدره 5% على أساس قابل للمقارنة، لكنها تجاوزت التوقعات البالغة 3.31 مليار يورو، وفقاً لتقديرات جمعتها FactSet.
وجاءت مبيعات غوتشي - التي تُشكّل عادةً ما يقارب نصف إجمالي إيرادات كيرينغ - أقل بقليل من التوقعات عند 1.3 مليار يورو، بانخفاض 14% على أساس مُقارن بنفس الربع من العام السابق. وأغلقت أسهم كيرينغ تعاملات يوم الخميس على ارتفاع 8.7%.
في قطاع الخدمات المالية، أعلنت مجموعة لويدز المصرفية يوم الخميس عن أرباح قبل الضرائب بلغت حوالي 1.2 مليار جنيه إسترليني، وهي أعلى بقليل من التقديرات البالغة حوالي مليار جنيه إسترليني، ولكنها أقل من 1.8 مليار جنيه إسترليني للفترة نفسها من العام الماضي.
التركيز على الطاقة
أيضاً انصبّ التركيز على أسعار النفط يوم الخميس بعد أن قفزت بنحو 3% في الجلسة السابقة عندما فرضت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب عقوبات إضافية على أكبر شركتين للنفط الخام في روسيا، روسنفت ولوك أويل. وارتفعت أسعار النفط بأكثر من 5% في تعاملات الخميس.
اقرأ أيضاً: وزارة الخزانة الأميركية تفرض عقوبات جديدة على شركتي نفط روسيتين
وأشارت الإدارة الأميركية إلى "عدم جدية موسكو في الالتزام بعملية السلام لإنهاء الحرب في أوكرانيا".
كما وافقت الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي يوم الأربعاء على عقوبات جديدة على روسيا، سيتم اعتمادها رسمياً اليوم، بما في ذلك حظر واردات الغاز الطبيعي المسال، في الوقت الذي يُكثّف فيه الاتحاد جهوده لفصل إمدادات الطاقة عن النفط والغاز الروسيين.
وقالت الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، ونائبة رئيس المفوضية الأوروبية، كايا كالاس، لقناة CNBC يوم الخميس: "نريد حقاً حرمان روسيا من وسائل تمويل هذه الحرب من أجل إنهائها".
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي