لخفض أسعار الغذاء.. إدارة ترامب قد تخفض بعض الرسوم الجمركية

نشر
آخر تحديث
الولايات المتحدة/ AFP

استمع للمقال
Play

تُعدّ إدارة الرئيس دونالد ترامب إعفاءات واسعة النطاق من بعض الرسوم الجمركية، في محاولةٍ لتخفيف ارتفاع أسعار المواد الغذائية الذي أثار قلق المستهلكين الأميركيين، بحسب ما نقلت صحيفة نيويورك تايمز عن ثلاثة أشخاص مُطّلعين على الإجراءات.

وقال هؤلاء الأشخاص، الذين ناقشوا إعلاناً مُعلّقاً شريطة عدم الكشف عن هويتهم، إن هذا التغيير سيُطبّق على بعض الرسوم الجمركية المتبادلة التي أعلن عنها الرئيس في أبريل، بما في ذلك على المنتجات القادمة من دول لم تُبرم اتفاقيات تجارية مع الإدارة.


اقرأ أيضاً: ترامب ينتقد معارضيه ويدافع عن الرسوم الجمركية


ومن المتوقع أن تشمل الإعفاءات لحوم البقر ومنتجات الحمضيات، على الرغم من تحذيرهم من أن الرئيس ترامب لم يتخذ قراراً نهائياً بعد. وقد كانت مسألة زيادة واردات لحوم البقر مصدر خلاف بين مُربي الماشية الأميركيين، الذين يقولون إنها تتعارض مع فلسفة السيد ترامب في تعزيز الإنتاج المحلي، بحسب نيويورك تايمز.

في حال تقديم هذا الاقتراح، فسيكون أحدث تراجع عن إحدى السياسات الاقتصادية الرئيسية للرئيس بسبب المخاوف المتزايدة بشأن القدرة على تحمل التكاليف، حتى مع إصرار ترامب على انخفاض الأسعار. 

خلال الأسبوع الماضي، فاز الديمقراطيون في الانتخابات في جميع أنحاء البلاد، ويعود ذلك بشكل كبير إلى استغلال المخاوف بشأن تكلفة المعيشة.

تتجاوز الخطة، التي يُرجّح أن تدخل حيز التنفيذ، الإعفاءات التي اقترحها ترامب في سبتمبر/أيلول في أمر تنفيذي، والتي كانت ستقتصر على المنتجات التي لا تُصنّع أو تُزرع أساساً في الولايات المتحدة، والتي تُشترى من دول أبرمت إدارة ترامب معها اتفاقيات تجارية. 

وقد وجّه هذا الأمر وزير التجارة هوارد لوتنيك، والممثل التجاري الأميركي، جيمسون غرير، لاتخاذ قرار بشأن إعفاءات لأكثر من ألف فئة من المنتجات، بما في ذلك المعادن والمضادات الحيوية وقطع غيار الطائرات والمنتجات الزراعية الأجنبية، بما في ذلك القهوة والأناناس والأفوكادو وحبوب الفانيليا.

ووفق الرواية، دفع وزير التجارة هوارد لوتنيك باتجاه سلسلة الإعفاءات على المواد الغذائية قيد الدراسة، مُشيراً إلى ارتفاع أسعارها، وفقاً لاثنين من الأشخاص المُطلعين على الأمر.


اقرأ أيضاً: قضاة المحكمة العليا يشككون في قانونية الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب


في حال اختارت الإدارة منح إعفاءات لمنتجات من دول لم تُبرم اتفاقيات تجارية مع الولايات المتحدة، فقد يُنظر إلى ذلك على أنه مكافأة للدول التي لم تُحاول التعاون مع الإدارة، بحسب الصحيفة.

ولم يُؤكد البيت الأبيض تفاصيل المقترح، فيما صرح كوش ديساي، المتحدث باسم البيت الأبيض، في بيان بأن "إدارة ترامب ملتزمة باتباع استراتيجية مرنة ودقيقة ومتعددة الجوانب بشأن التجارة والرسوم الجمركية".

حدد الأمر التنفيذي الذي أصدرته الإدارة في سبتمبر أن هذه الإعفاءات ستُطبق على التعرفات الجمركية المحددة من خلال اتفاقيات التجارة التي تفاوضت عليها إدارة ترامب مع حكومات أخرى، وهي قائمة تشمل الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة واليابان وكوريا الجنوبية وإندونيسيا وماليزيا وعدد قليل من الدول الأخرى.

يوم الخميس، أعلنت إدارة ترامب عن أربع صفقات تجارية أخرى، مع الأرجنتين وغواتيمالا والسلفادور والإكوادور. 

وكان فرض ترامب رسوم جمركية مزدوجة الرقم على دول على مستوى العالم في أبريل، لكنه خفّض تلك الرسوم على الحكومات التي تُبرم صفقات تجارية.

من جانبه، صرح سكوت بيسنت، وزير الخزانة، على قناة فوكس نيوز يوم الأربعاء أن الإدارة ستُصدر إعلانات "جوهرية" حول الإعفاءات الجمركية خلال الأيام القليلة المقبلة، قائلاً إنها ستستهدف "أشياء لا نزرعها هنا".

وذكر القهوة والموز وفواكه أخرى. وقال: "لذا فإن ذلك سيؤدي إلى انخفاض الأسعار بسرعة كبيرة".

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة