العراق يبحث مع "لوك أويل" الروسية تعزيز استقرار النفط بعد العقوبات الأميركية

نشر
آخر تحديث
الصورة من مكتب رئيس وزراء العراق

استمع للمقال
Play

بحث رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، يوم الاثنين 17 نوفمبر/ تشرين الثاني، مع الرئيس التنفيذي لشركة لوك أويل النفطية الروسية إيجاد حلول وآليات لتعزيز استقرار إنتاج النفط.

وذكر بيان صادر عن مكتب السوداني أن الأخير ترأس اجتماعاً مع الرئيس التنفيذي لشركة لوك أويل، فاغيت ألكبيروف، لبحث التحديات التي تواجه إنتاج الشركة في العراق.

وركز اللقاء على إيجاد الحلول، والآليات الكفيلة بتعزيز استقرار إنتاج النفط، خصوصاً بعد أن تعرضت الشركة لإجراءات وعقوبات من قبل الخزانة الأميركية، مما يهدد سير تنفيذ عقودها الاستثمارية في البلاد.


اقرأ أيضاً: لوك أويل الروسية توافق على شراء جونفور لأصولها الخارجية بعد العقوبات الأميركية


وكانت واشنطن فرضت عقوبات على لوك أويل وروسنفت (التابعة للدولة) في إطار الضغط الاقتصادي على موسكو بسبب الحرب في أوكرانيا.

وذكر البيان أن الجانبين تناولا أهمية استقرار سوق الإمدادات النفطية العالمية، وضرورة العمل على عدم تأثر قدرة العراق على المساهمة في الإنتاج. وتُعد لوك أويل لاعباً رئيساً في القطاع النفطي العراقي، حيث تنتج ما يقرب من 480 ألف برميل يومياً من حقل غرب القرنة/2 النفطي.

وأكد السوداني، في ختام الاجتماع، حرص العراق الثابت على استقرار سوق النفط العالمية بما يضمن مصالح كافة الأطراف من منتجين، ومستهلكين، مشدداً على أهمية استمرار إنتاج النفط العراقي بالمعدلات المستقرة المقررة.

في ذات السياق، قال ثلاثة مسؤولين عراقيين في قطاع الطاقة لرويترز، يوم الاثنين، إن الحكومة العراقية تناقش الحصول على إعفاء من العقوبات لمدة ستة أشهر من وزارة الخزانة الأمريكية لمنح شركة لوك أويل الروسية للنفط مزيداً من الوقت لبيع حصتها في حقل غرب القرنة-2 العملاق.

وذكرت رويترز الأسبوع الماضي أن شركة لوك أويل أعلنت حالة القوة القاهرة في الحقل، مما يمثل أكبر تداعيات للعقوبات المفروضة على شركتي النفط الروسيتين العملاقتين لوك أويل وروسنفت منذ الشهر الماضي في إطار مساعي الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

وقال المسؤولون، الذين طلبوا عدم الكشف عن هويتهم، إن وزارة النفط العراقية استبعدت شراء بغداد لحصة لوك أويل في حقل غرب القرنة-2، وعزوا ذلك إلى أن المشروع ضخم للغاية ويفوق قدرات الشركات الحكومية العراقية على تشغيله.

وقال أحد المسؤولين "حقل لوك أويل لقمة كبيرة يصعب ابتلاعها".

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة