تراجع معدل التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في المدن المصرية، بشكل طفيف في نوفمبر تشرين الثاني إلى 12.3% مقارنة بـ12.5% في أكتوبر تشرين الأول، بحسب بيانات صادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء اليوم الأربعاء.
#عاجل |
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) December 10, 2025
تباطؤ التضخم في المدن المصرية إلى 12.3% في نوفمبر على أساس سنوي pic.twitter.com/FgUT7Pp63I
لعبت سلة الغذاء دوراً رئيسياً في تباطؤ التضخم في مصر، بعدما تراجعت أسعار الخضروات بنسبة 16% تقريباَ، وكذلك مجموعة اللحوم والدواجن، والألبان والجبن والبيض.
لكن في المقابل، كان هناك ارتفاعات لمجوعة الزيوت والدهون إضافة إلى البن والشاي، مع المياه المعدنية والمشروبات الغازية، وكذلك الدخان، إلا أنها كانت زيادات طفيفة تتراوح بين 0.3% و0.4%.
وسجل التضخم في المدن المصرية 12.5% في أكتوبر تشرين الأول على أساس سنوي، مقارنة مع 11.7% في سبتمبر أيلول.
ورفعت الحكومة المصرية في أكتوبر تشرين الأول الماضي أسعار المنتجات البترولية بنسب تراوحت بين 10.5% إلى 12.9%، وقررت تثبيت الأسعار لمدة لا تقل عن عام.
شاهد أيضاً: الوقود في مصر.. هل دخل مرحلة التسعير الحر؟
ويتوقع المركزي المصري ارتفاع المعدل السنوي للتضخم العام في أواخر الربع الرابع من عام 2025 انعكاساً لأثر زيادة أسعار الطاقة قبل أن يعاود انخفاضه في النصف الثاني من عام 2026 مقترباً من مستهدفاته التي تتراوح بين 5% و9% بنهاية العام.
اقرأ أيضاً: مصر تنفي رفع رسوم تأشيرة دخول البلاد بمقدار 20 دولاراً
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي