الرئيس الإيراني يدعو للاستماع إلى مطالب المتظاهرين وسط احتجاجات على التدهور الاقتصادي

نشر
آخر تحديث
تظاهر أصحاب المحلات والتجار في شوارع طهران/AFP

استمع للمقال
Play

دعا الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إلى الاستماع إلى «المطالب المشروعة» للمتظاهرين، وفق ما ذكرت وسائل إعلام رسمية مساء الاثنين، بعد يومين من إغلاق أصحاب المتاجر محلاتهم في طهران احتجاجاً على تدهور الوضع الاقتصادي وارتفاع تكلفة المعيشة.

وقال بزشكيان على منصة إكس إنه طلب «من وزير الداخلية الاستماع إلى مطالب المحتجين المشروعة من خلال الحوار مع ممثليهم، حتى تتمكن الحكومة من التصرف بمسؤولية وبكل ما أوتيت من قوة لحل المشاكل والاستجابة لها»، وفق ما نقلته وكالة «إرنا».

وأضاف: «معيشة الشعب همّنا اليومي. لدينا إجراءات أساسية لإصلاح النظام النقدي والمصرفي، والحفاظ على القدرة الشرائية للشعب على رأس أولوياتنا».

 

اقرأ أيضاً: استقالة محافظ البنك المركزي الإيراني وسط هبوط حاد للعملة

 

وسجّل الريال الإيراني مستوى قياسياً جديداً مقابل الدولار، وفق سعر السوق السوداء غير الرسمي، حيث بلغ سعر الدولار الواحد أكثر من 1,4 مليون ريال، مقارنة بـ820 ألف ريال قبل عام.

ويؤدي الانخفاض المستمر في قيمة العملة إلى تضخّم مفرط وتقلبات حادة في الأسعار، بحيث ترتفع بعض السلع بشكل كبير من يوم إلى آخر.

ويواجه ‌الاقتصاد الإيراني خطر الركود، ويتوقع البنك الدولي انكماش الناتج المحلي الإجمالي 1.7% في 2025 و2.8% في 2026.

ويؤدي ارتفاع التضخم إلى تفاقم هذا الخطر.  وقال مركز الإحصاء الإيراني إن التضخم بلغ أعلى مستوى ‌له في 40 شهراً عند 48.6% في أكتوبر تشرين الأول.

 

اقرأ أيضاً: الرئيس الإيراني يصدر مرسوما بحذف 4 أصفار من العملة

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة