نشرت شبكة CNBC أربعة دروس قيادية كتبها رئيس مجلس الإدارة وكبير التنفيذيين في شركتي IAC/InterActiveCorp وExpedia، باري ديلر، الثلاثاء 6 يناير/كانون الثاني.
وتأتي هذه الدروس القيادية ضمن سلسلة بعنوان Leaders Playbook، وهي كالتالي:
1) تظاهر بالكفاءة… ثم اكسبها
يعترف رئيس مجلس الإدارة وكبير التنفيذيين باري ديلر أن حتى أقوى المديرين التنفيذيين يبدأون دون معرفة كافية بما يفعلونه.
فلسفته هي، تظاهر بالكفاءة حتى تكتسبها بالفعل، لأن التفكير المفرط أو الانتظار حتى "تعرف بما يكفي" قد يؤدي إلى ضياع الفرص وربما الفشل.
ويقول: "أنت تتظاهر وأنت تمضي، ثم تبدأ في اكتشاف الأمور تدريجيًا، وفي النهاية تصل… لا مزيد من التظاهر."
2) تبنَّ الصراع الإبداعي
يرى رئيس مجلس الإدارة وكبير التنفيذيين باري ديلر أن أفضل طريقة لاختبار فكرة هي جمع مجموعة من الأشخاص حول الطاولة وتركهم يتجادلون بحماس حولها، وهو ما يسميه "الصراع الإبداعي".
الأصوات ووجهات النظر المختلفة تخلق ما يسميه "المزيج"، وإذا استمعت جيدًا فإن هذا المزيج يقودك إلى القرار الصحيح.
ويحذر من أن السخرية تفسد الصراع الإبداعي وتغلق باب البصيرة قبل أن يظهر، ولهذا يصر على استبعادها من النقاش والاستماع بعقل منفتح. ويقول: "لا يمكنك أن تكون ساخرًا. السخرية تقتل كل شيء."
اقرأ أيضاََ: إدارة ترامب: لدينا الوسائل لرفع إنتاج النفط الفنزويلي سريعًا
3) سر تنفيذ الأفكار
يعتقد رئيس مجلس الإدارة وكبير التنفيذيين باري ديلر أن الأفكار العظيمة تموت لأنها لا تُدفع بقوة كافية.
بعد أن تُناقش الأفكار عبر الصراع الإبداعي وتُصفّى بالحدس، ينسب ديلر الفضل إلى "الإرادة العمياء" باعتبارها السر وراء تحويل الأفكار إلى واقع.
لا يعني ذلك تجاهل الملاحظات أو العناد، بل يعني الالتزام الكامل بالاتجاه والتمسك بالقوة اللازمة لتحقيقه حتى عند ظهور العقبات والشكوك. ويضيف: "ما لم تكن صاحب إرادة، أي تفرض إرادتك على ما تفعله، فلن يحدث شيء أبدًا." – باري ديلر
4) راهن على الحقيقة طويلة الأمد بدلًا من الخوف قصير الأمد
بعد أحداث 11 سبتمبر، عندما انهارت حركة السفر الجوي بين ليلة وضحاها، اعتقد كثيرون أن قرار ديلر بالمضي قدمًا في صفقة شراء Expedia لم يكن منطقيًا.
لكن في عام 2001، أصر ديلر وأتم الصفقة مقابل 1.4 مليار دولار. ويقول إن قراره استند إلى قناعته بأن أزمة قطاع السفر مؤقتة، بينما ستظل الفرصة طويلة الأمد قائمة.
ويضيف: "قال أحد الحاضرين أثناء النقاش: إذا كان هناك حياة، فهناك سفر.
وبمجرد أن سمعت ذلك، قلت: أتمموا الصفقة… أنا أراهن على ذلك."
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي