جيه بي مورغان: جيمي ديمون لم يُعرض عليه تولي رئاسة الفدرالي

نشر
آخر تحديث
الرئيس التنفيذي لبنك جيه بي مورغان جيمي ديمون

استمع للمقال
Play

أكّد الرئيس التنفيذي لبنك جيه بي مورغان جيمي ديمون، يوم السبت، أنه لم يُطلب منه تولّي منصب رئيس  الفدرالي، وذلك بعد ساعاتٍ من نفي الرئيس الأميركي دونالد ترامب تقريراً أفاد بأنه عرض على ديمون شغل هذا المنصب.

وكانت صحيفة «وول ستريت غورنال» قد ذكرت في وقتٍ سابق من الأسبوع أن ترامب عرض ترشيح ديمون لرئاسة الاحتياطي الفدرالي، غير أن الصحيفة أوضحت أن رئيس «جيه بي مورغان» تعامل مع العرض على أنه مزحة. وفي منشور على منصة «تروث سوشيال» يوم السبت، نفى ترامب صحة التقرير، قبل أن يؤكّد «جيه بي مورغان» لاحقاً رواية الرئيس الأميركي.

وقال ديمون في بيان: «لم يكن هناك أي عرض عمل».

وفي رسالة إلكترونية إلى «رويترز»، قالت المتحدثة باسم البنك تريش ويكسلر إنها كان ينبغي أن تكون"أكثر حرصاً" في تصحيح خبر صحيفة وول ستريت غورنال قبل نشره.

كما كتب ترامب، يوم السبت، أنه يعتزم مقاضاة «جيه بي مورغان» خلال الأسبوعين المقبلين، بتهمة "حجب الخدمات المصرفية" عنه، عقب هجوم السادس من يناير كانون الثاني 2021 على مبنى الكابيتول الأميركي، والذي نفّذه أنصاره.

 

اقرأ أيضاً: ترامب سيقاضي مصرف جيه بي مورغان ويهاجم جيمي ديمون.. ما السبب؟

 

وقالت ويكسلر إن البنك لا يناقش عملاء بعينهم، لكنه يرى «أن حساب أي شخص لا ينبغي إغلاقه بسبب معتقداته السياسية أو الدينية». وأضافت: «نثمّن تحرّك هذه الإدارة لمعالجة حجب الخدمات المصرفية لأسباب سياسية، وندعم هذه الجهود».

ويُعدّ ديمون أحد أكثر الشخصيات نفوذاً في وول ستريت، وقد عبّر في مناسبات عدّة عن معارضته لبعض سياسات إدارة ترامب.

وفي وقتٍ سابق من هذا الأسبوع، أعرب ديمون عن دعمه لاستقلالية مجلس الاحتياطي الفدرالي، وذلك بعد أيامٍ من فتح وزارة العدل تحقيقاً جنائياً بحق رئيس الاحتياطي الفدرالي الحالي جيروم باول، الذي تنتهي ولايته في مايو أيار.

كما عارض ديمون وكبار التنفيذيين في «جيه بي مورغان» مقترح إدارة ترامب فرض سقف بنسبة 10% على معدلات الفائدة على بطاقات الائتمان، محذّرين من أن هذه الخطوة قد تؤدي إلى حرمان ملايين الأسر من الوصول إلى الائتمان.

 

اقرأ أيضاً: جيمي ديمون يدعم كيفن وارش لرئاسة الفدرالي الأميركي

 

وكان ترامب قد ألمح، في مقابلة مع «رويترز» يوم الأربعاء، إلى أنه يميل إلى ترشيح مستشاره الاقتصادي في البيت الأبيض كيفن هاسيت، أو الحاكم السابق في الاحتياطي الفدرالي كيفن وورش، لخلافة باول.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة