استعاد حقل تنغيز النفطي العملاق التابع لشركة شيفرون الأميركية في كازاخستان نحو 60% من ذروة الإنتاج، وفق ما أفاد مصدر في قطاع النفط، يوم الاثنين 8 فبراير/ شباط، ويهدف إلى استعادة مستويات الإنتاج كاملة بحلول 23 فبراير/شباط.
وزاد ذلك إجمالي إنتاج النفط ومكثفات الغاز في كازاخستان، المنتج الثاني عشر للنفط في العالم، إلى 1.6 مليون برميل يومياً في الأسبوع من أول فبراير/شباط إلى الثامن من فبراير/شباط، ارتفاعاً من 1.27 مليون برميل يومياً في المتوسط في يناير/كانون الثاني.
وأغلق حقل تنغيز، الذي يضم حوالي 40% من إجمالي إنتاج النفط في كازاخستان، معظم الشهر الماضي بعد أن اشتعلت النيران في منشآت طاقة تابعة له في 18 يناير/كانون الثاني. وتحقق كازاخستان في هذه الحوادث.
اقرأ أيضاً: النفط يستقر مع تعهد أميركا وإيران بمواصلة المحادثات
وتقود شركة النفط الأميركية "شيفرون" تحالف "تنغيزشيفرويل" الذي يدير أكبر حقول النفط في كازاخستان، والتي تقع على الساحل الشمالي الشرقي لبحر قزوين.
وذكر المصدران المطلعان على بيانات الإنتاج أن حقل تنغيز أنتج حوالي 70 ألف طن أو 550 ألف برميل من النفط في الثامن من فبراير/شباط.
وقال المصدران، اللذان طلبا عدم الكشف عن هويتيهما لأنهما غير مخول لهما الحديث إلى الإعلام، إن الحقل من المتوقع أن يعود إلى أقصى طاقته الإنتاجية اليومية البالغ 120 ألف طن أو حوالي 950 ألف برميل في اليوم، بحلول 23 فبراير/شباط.
ولم يرد تحالف "تنغيزشيفرويل" ووزارة الطاقة في كازاخستان بعد على طلب للتعليق. وساهم الانخفاض الحاد في إنتاج تنغيز في انخفاض صادرات كازاخستان من النفط، خاصة عبر بوابة التصدير الرئيسية، وهي "اتحاد أنابيب بحر قزوين"، عبر روسيا في طريقها إلى البحر الأسود.
وأضاف المصدران أن صادرات النفط عبر "اتحاد أنابيب بحر قزوين" قد تنخفض عن المخطط الأولي البالغ حوالي 1.7 مليون برميل يومياً إلى حوالي 1.1 مليون برميل يومياً هذا الشهر.
وأوضحا أن شحنات مزيج اتحاد بحر قزوين انخفضت في يناير/كانون الثاني إلى 880 ألف برميل يومياً فقط، أي ما يقرب من نصف الكمية التي كان مخططاً لها مبدئياً.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي