وحذرت دارسة لجامعة توركو في فنلندا نشرت عام 2015 من الاثار التي قد تنجم عن حلول عصر جليدي جديد على هذا القبر النووي وعلى عزله المحكم.
ويقول الباحث في جامعة توركو ماتي راسانين: "نحن نعلم انه ابان العصر الجليدي الاخير وصل الجليد في المناطق الواقعة في شرق فنلندا وروسيا الى ما بين 400 متر و600 متر اي اكثر عمقا من مستوى دفن النفايات".
وتنتظر السلطات الفنلندية نتائج ابحاث تتعمق في دراسة هذه المخاوف قبل ان تعطي الضوء لاستخدام هذه المقبرة.
ومن الامور التي تشغل الخبراء ايضا التفكير في ما ان كان ضروريا وضع علامات دالة على وجود هذه المقبرة وبأي لغة سيكون ذلك، ويقول راسانين: "نفكر في وضع علامات انذار" للتحذير من الدخول اليه.
لكن هناك امثلة في التاريخ عن علامات تحذير مثل التحذير من لعنة الفراعنة لمنع الناس من الدخول الى اماكن معينة كالقبور لكن هذه الاماكن تحديدا هي التي تجذب الداخلين بحسب راسانين.تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي