مسؤولو صندوق النقد يهونون من خطر أزمة "دويتشه بنك"
نشر
آخر تحديث
استمع للمقال
هون مسؤولون في صندوق النقد الدولي من خطر أزمة وشيكة لمصرف "دويتشه بنك" وأبدوا ثقتهم في أن السلطات الألمانية والأوروبية تعمل على حماية الاستقرار المالي.
وألقت الشكوك في متانة أكبر بنك في ألمانيا بظلالها على بداية الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين في واشنطن، كما هيمنت على مؤتمر صحافي بشأن المخاطر التي تهدد الاستقرار المالي العالمي.
ويواجه "دويتشه بنك" أزمة ثقة منذ أن طالبته وزارة العدل الأميركية الشهر الماضي بدفع ما يصل إلى 14 مليار دولار لتسوية مزاعم بالتضليل في بيع أوراق مالية مدعومة برهون عقارية قبل الأزمة المالية.
ويعتبر المبلغ استنزافا كبيرا لرأسمال البنك.
وقال نائب مدير أسواق المال في صندوق النقد بيتر داتيلز إن "دويتشه بنك" مهم للنظام المالي ككل لكن عليه أن يراجع نموذج أعمال عفا عليه الزمن حقق له أرباحا ضئيلة للغاية في حقبة تشهد مستويات فائدة متدنية جدا أو سلبية.
ولفت داتيلز الى أن "دويتشه بنك" هو "من البنوك التي تحتاج إلى مواصلة التغيير لإقناع المستثمرين بأن نموذج أعمالها قابل للاستمرار ومعالجة مشكلات المخاطر التشغيلية الناجمة عن الدعوى".
وأضاف :"نحن واثقون من أن السلطات الألمانية والأوروبية تراقب الموقف وتكفل المحافظة على متانة النظام المالي".
ووفقا لمسؤولين في صندوق النقد طلبوا عدم الإفصاح عن هويتهم فإن موقف "دويتشه بنك" يبعث على القلق بالنسبة للمؤسسة لكنهم لا يريدون إحداث مزيد من الاضطرابات في السوق من خلال توجيه انتقادات محددة.
وتأتي تعليقات داتيلز في الوقت الذي أصدر فيه صندوق النقد تقريرا جديدا عن الاستقرار المالي العالمي حذر فيه من أن البنوك الأوروبية في حاجة إلى "إجراء عاجل وشامل" لمعالجة مشكلة القروض المتعثرة ونماذج الأعمال التي تفتقر إلى الكفاءة ولا تتيح لها تحقيق أرباح كافية لاستمرار أنشطتها ودعم النمو الاقتصادي.