الذهب يهبط إلى أدنى مستوياته منذ شهر بفعل انتعاش الدولار وتشدد السياسة النقدية

نشر
آخر تحديث

استمع للمقال
Play

تراجعت أسعار الذهب الاثنين 29 أغسطس آب إلى أدنى مستوياتها منذ شهر بعد أن أدى استمرار جيروم باول رئيس الفدرالي الأميركي في تشديد السياسة النقدية بهدف خفض التضخم إلى تراجع جاذبية المعدن النفيس الذي لا يدر عائدا وصعود الدولار.

وانخفض الذهب في المعاملات الفورية 0.9% إلى 1721.16 دولار للأونصة بحلول الساعة 07:38 بتوقيت جرينتش، بعد أن سجل أدنى مستوياته منذ 27 يوليو تموز عند 1720.31 دولار في وقت
سابق من اليوم. وتراجعت العقود الآجلة الأمريكية للذهب 1% إلى 1732.30 دولار.

وتجاوز مؤشر الدولار أعلى مستوياته منذ 20 عاما، مما يجعل السبائك المسعرة بالدولار الأمريكي أكثر تكلفة بالنسبة للمشترين بعملات أخرى.

وتتوقع الأسواق الآن رفع سعر الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس في اجتماع الفدرالي الأميركي المقبل في سبتمبر أيلول.

كما دعا صانعو السياسة في البنك المركزي الأوروبي إلى رفع سعر الفائدة بشكل كبير الشهر المقبل حتى مع ظهور مخاطر الركود في الأفق.

ويعتبر الذهب وسيلة تحوط من المخاطر الاقتصادية، لكن ارتفاع أسعار الفائدة يزيد من تكلفة الفرصة البديلة لحيازة السبائك.

ومن بين المعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 1.7% إلى أدنى مستوياتها منذ شهر عند 18.56 دولار للأونصة. كما هبط البلاتين 0.9% إلى 855.89 دولار واستقر البلاديوم عند 2110.43 دولار.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة