توقعت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة فاو انخفاضًا ملحوظًا في إنتاج الحبوب هذا العام مقارنة بالعام المقبل.
وقال موجز منظمة الأغذية والزراعة عن إمدادات الحبوب والطلب عليها لشهر أغسطس آب إنه من المتوقع أن يهبط الإنتاج العالمي للحبوب بمقدار 38.9 ملايين طن أي بنسبة 1.4%.
وخفضت فاو توقعاتها لإنتاج الحبوب لعام 2022 إلى 2774 مليون طن بمقدار 17.2 مليون طن عن توقعات سابقة في يوليو تموز الماضي.
وأوضحت فاو أن الجزء الأكبر من توقعات التراجع يتعلق بالحبوب الخشنة، إذ من المرتقب أن تنخفض محاصيل الذرة في الاتحاد الأوروبي بنسبة 16% عن متوسطها المسجّل خلال فترة خمس سنوات، وذلك بسبب الأحوال الجوية التي بلغت مستويات استثنائية من الحرارة والجفاف.
ورفعت فاو توقعاتها بشــأن الإنتاج العالمي القمح عن المستوى المسجل في تقريرها الأخير في يوليو تموز، إلى 777 مليون طن، أي بانخفاض لا يذكر مقارنة بعام 2021، وذلك على خلفية المحاصيل القياسية المتوقعة في الاتحاد الروسي والأحوال الجوية المواتية في أمريكا الشمالية.
وتوقعت فاو أن ينخفض الإنتاج العالمي للأرزّ بنسبة 2.1% عن أعلى ذروة له كان قد بلغها في عام 2021، ويرجع ذلك في المقام الأول إلى التوزيع غير المتساوي لهطول الأمطار في الهند وبنغلاديش.
وقالت إن الاستخدام العالمي للحبوب للفترة 2022/2023 سيكون بمقدار 2792 مليون طن، بينما من المتوقع أن تتقلص المخزونات العالمية للحبوب في نهاية مواسم عام 2023 بنسبة 2.1% لتصل إلى 845 مليون طن.
وتوقعت أن تنخفض نسبة المخزونات العالمية من الحبوب إلى الاستخدام بشكل طفيف من 30.9% في الفترة 2021/2022 إلى 29.5%؛ وهو مستوى لا تزال تعتبره المنظمة مرتفعًا نسبيًا مقارنة بالأرقام المسجلة تاريخيًا.
ومن المتوقع أن ينخفض حجم التجارة العالمية بالحبوب بنسبة 1.9% في الفترة 2022/2023 (يوليو تموز- يونيو حزيران) عما كان عليه في العام الماضي، إلى 469.6 ملايين طن.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي