تونس طلبت تمويلاً من المركزي لسداد ديون خارجية

نشر
آخر تحديث

استمع للمقال
Play

 أكدت وزيرة المالية التونسية سهام البوغديري أن الحكومة لجأت إلى طلب تمويل مباشر من البنك المركزي لسداد ديون خارجية عاجلة، من بينها سندات دولية بقيمة 850 مليون يورو يستحق سدادها في 16 فبراير/ شباط الحالي.

بدوره، قال محافظ البنك المركزي مروان العباسي للجنة المالية بالبرلمان إن سداد قرض خارجي بقيمة 850 مليون يورو سيؤدي إلى فقدان احتياطي العملة 14 يوم من الواردات وسيكون له تأثير على سعر الصرف لكنه لن يؤثر على التضخم.

 

اقرأ أيضاً: تونس.. متوسط معدل التضخم يرتفع إلى 9.3% في 2023

 

وكان أعضاء في البرلمان التونسي قد أفادوا، يوم الثلاثاء الفائت، أن الحكومة طلبت تمويلاً استثنائياً مباشراً من البنك المركزي بسبعة مليارات دينار، حوالي 2.25 مليار دولار، لسد العجز في ميزانية هذا العام نظراً لندرة التمويل الخارجي.

وفي 22 يناير/ كانون الثاني الماضي، أعلنت وزيرة المالية التونسية سهام البوغديري، الاثنين، أن تونس تمكنت من سداد جميع ديونها المحلية والخارجية لعام 2023 رغم الضغوط الهائلة على ماليتها العامة، مما يبدد الشكوك إزاء احتمال تخلفها عن السداد.

وأظهرت وثيقة رسمية أن تونس ستسدد مليارات دولار من الديون الخارجية في 2024، بزيادة 40 بالمئة عن 2023، وسط ندرة التمويل الخارجي الذي تحصل عليه الحكومة بينما تكافح لإصلاح ماليتها العامة المتعثرة.

 

لتبقى على اطلاع بآخر الأخبار تابع CNBC عربية على الواتس آب اضغط هنا وعلى تليغرام اضغط هنا

 

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة