ثبت البنك المركزي التركي معدل مزاد إعادة الشراء القياسي لمدة أسبوع دون تغيير عند 50٪ للقرار الثالث على التوالي في اجتماعه في يونيو 2024، وذلك تماشيًا مع التوقعات، للإبقاء على معدل الفائدة النهائي الذي رفع تكاليف الاقتراض إلى أعلى مستوياتها منذ عام 2002.
اقرأ أيضاً: تركيا تفرض رسوماً جمركية إضافية 40% على واردات السيارات من الصين
وأشار مجلس إدارة البنك المركزي إلى أن الاتجاه الهبوطي في التضخم الأساسي الشهري قد توقف مؤقتًا، وذكر أنه قد يزيد من تشديد أسعار الفائدة إذا تدهورت مقاييس توقعات التضخم بشكل أكبر.
ومع ذلك، أشار تقييم البنك للاقتصاد إلى أن الطلب المحلي استمر في التباطؤ بسبب التشديد الحاد لشروط الائتمان، لكن ثبات تضخم الخدمات، وارتفاع توقعات التضخم، وتأثير المخاطر الجيوسياسية على أسعار الطاقة والغذاء، أبقت الضغوط التضخمية قائمة. . ومع ذلك، يتوقع المجلس أن يرتفع معدل التضخم في النصف الثاني من العام
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي