تباطؤ نمو أسعار العقارات في السعودية خلال الربع الثالث من 2025

نشر
آخر تحديث
مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

تباطئت وتيرة ارتفاع أسعار العقارات في المملكة العربية السعودية خلال الربع الثالث من عام 2025، بنسبة 1.3% على أساس سنوي،مقارنة بـ3.2% في الربع الثاني من العام نفسه، متأثرة بتراجع أداء القطاع السكني.

وبحسب البيان الصادر عن هيئة الإحصاء السعودية اليوم الاثنين، سجل القطاع السكني انخفاضاً في معدل التغير السنوي من 0.4% في الربع الثاني إلى -0.9% في الربع الثالث، رغم استمرار القطاعات الأخرى في تحقيق ارتفاعات ملحوظة، تصدّرها القطاع التجاري الذي ارتفع بنسبة 6.8%، مدفوعاً بزيادة أسعار الأراضي التجارية بنسبة 7.2%، وأسعار العمائر بـ3.3%، والمعارض بـ1.1%.

 

في المقابل، تراجعت أسعار العقارات السكنية بنسبة 0.9% على أساس سنوي، نتيجة انخفاض أسعار الأراضي السكنية بـ0.9%، والشقق بـ1.7%، بينما ارتفعت أسعار الفلل والأدوار السكنية بنسب طفيفة بلغت 0.2% و0.3% على التوالي.

 

اقرأ أيضاً: الرئيس التنفيذي لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا في Siemens Mobility لـ CNBC عربية: السعودية تقود التحول في قطاع النقل بمنطقة الشرق الأوسط

 

وعلى أساس ربع سنوي، انخفض الرقم القياسي العام لأسعار العقارات بنسبة 1.1% خلال الربع الثالث من 2025 مقارنة بالربع الثاني، متأثراً بتراجع أسعار القطاعين السكني والتجاري بنسبة 1.1% و1.6% على التوالي، في حين ارتفعت أسعار العقارات الزراعية بنسبة 7.3%.

أما على مستوى المناطق الإدارية، فقد تباطأت وتيرة نمو الأسعار في منطقة الرياض إلى 1.0% مقارنة بـ3.6% في الربع السابق، بينما سجلت المنطقة الشرقية أعلى ارتفاع سنوي بنسبة 6.1%، تلتها نجران بـ3.7%، وتبوك بـ3.4%، ومكة المكرمة بـ1.9%.

في المقابل، شهدت مناطق حائل والحدود الشمالية والمدينة المنورة أعلى معدلات انخفاض بلغت 7.3% و7.7% و8.0% على التوالي.

 

اقرأ أيضاً: الشركة الوطنية للإسكان السعودية توقع اتفاقيات لبناء 24 ألف وحدة مع شركات صينية

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة